精彩回顾|智慧教学系列活动:慕课建设理论、方法、实践沙龙(第1期)

4月15日下午,由教师发展中心和教务处共同举办的智慧教学系列活动之慕课建设理论、方法、实践沙龙(第1期)在温江校区举行,活动邀请到教务处副处长王世宇教授担任主讲嘉宾,交流主题为“MOOC的建设与运行”,学校20多名教师积极报名参加活动。

王教授分别从MOOC概述、相关政策、课程建设、课程运行4个方面与老师们进行交流。

MOOC是什么?为什么要建设MOOC,王教授首先针对这两个问题向老师们作了精要的回答,她指出MOOC建设一项利己、利校。利国的事,鼓励老师们积极参与其中。

上至教育部,下至学校对建设MOOC有什么样的政策支持?王教授将相关背景、政策文件作了详细介绍和深入分析,建议老师们在MOOC建设前要把握好方向,利用好各项政策支持。

如何建设MOOCMOOC的制作要经历哪些过程?王教授从课程的选择、团队的组建、课程设计、视频录制、非视频制作等方面进行了一一介绍,并分享自己制作四川省精品在线开放课程——《中医药创新创业》的经历,引起了老师们的强烈兴趣。

课程录制完成后是不是MOOC的建设就完成了?王教授认为,课程的后期运行至关重要,教师需要将录制好的课程及相关资料在线上运行与维护,并时常与线上、线下的学生进行互动交流,从而优化自己的设计。

王教授总结到,MOOC的建设是一项系统工程,希望老师们在建设过程中注重角色分工,做好教师的本职工作,学校会为老师们的MOOC建设工作提供专业的支持与服务。

最后,参与活动的老师们主动与王教授进一步交流了国家的相关文件精神、我校的MOOC建设情况、学校的支持政策等问题。通过本次沙龙,老师们全面了解了MOOC的基本知识,深刻地认识到MOOC对教育带来的改变,对进一步开展MOOC实践有很大的鼓舞和指导作用。