精彩回顾|智慧教学系列活动之慕课建设理论、方法、实践沙龙(第2期)

4月23日上午,智慧教学系列活动之慕课建设理论、方法、实践沙龙(第2期)在温江校区图书馆五楼微格教室举行,我校四川省精品在线课程《中药学》、《饮食文化与中医学》的课程建设团队为20余名参与教师分享了“MOOC的制作与运行经验”。

《中药学》MOOC建设团队负责人王建教授为大家分享了《中药学》MOOC建设现状和体会。关于建设现状,王教授讲述了《中药学》MOOC建设的准备过程,在学校、学院、教研室等团队的齐心协力、用心呵护之下,《中药学》MOOC建设卓有成效,得到海内外学者的高度认可,王教授还分享了许多线上运行的经验。王教授认为,MOOC建设重在有“三心”——精心对待,真心付出,用心维护,虽然课程的运营以网络为载体,但让一门课程有温度才是建设MOOC的制胜法宝。最后,王教授提出,MOOC的建设需要有责任担当、热爱情怀,辛勤耕耘之后收获悄然而至,深深感染了在座的老师们。

《饮食文化与中医学》MOOC建设团队的袁世清老师从课程大纲的拟定谈起,讲述了所在团队从零开始建设MOOC的历程。袁老师主要从MOOC制作过程中的一些基本流程及注意事项与老师们分享了MOOC节段内容的安排、外景与内景脚本的撰写和录制等内容,她还向老师们展示了其团队在各个制作环节中的案例,激发了老师们的兴趣,并积极参与互动交流。最后,袁老师总结到,MOOC的制作过程中应做到内容紧凑、选景贴切、文字生动,还分享了课程中测试题、讨论话题如何设置的问题,让参与老师们了解到更多MOOC制作的细节。

本次沙龙以案例分享的形式呈现,让老师们有机会与优秀MOOC制作团队面对面交流,参与教师可以更加深入地学习到MOOC的制作技巧,无论是成功的经验还是失败的教训都让老师们受益匪浅,活动极大地激发了老师们制作MOOC的热情。