心理健康固本源 职业规划谋发展

为了帮助新教师快速进入工作状态,科学处理在工作中可能产生的各种心理问题以及规划好自己的职业生涯,新教师研习营组织了3场关于“高校教师心理健康”和“高校教师职业规划”的讲座。

1029,学校教师心理健康咨询服务中心的王儒芳老师就当前高校教师心理健康问题作了一场别开生面的讲座。王儒芳老师首先对何谓健康和心理健康给新老师们作了定义解释,列举了教师心理不健康的常见表现,并深入分析了教师心理问题产生的原因。王老师认为,新教师刚入新岗位,角色还没有及时转变,而教学事务繁多,很容易产生心理问题,因此,新教师要特别重视心理健康问题的产生,学会认识自已,剖析问题产生的原因,再找到情感宣泄的出口。之后,王老师通过一些试题及图片给现场的所有教师进行了简单的心理测验,让新教师们对自我有了新的认识。良好的心理状态是有效教学的前提,作为高校教师,王老师认为应从以下方面来进行心理调适:一是改变认知,正视压力;二是建立积极的心理防御机制;三是善于调节情绪,形成健康的生活方式;四是增进人际沟通,建立和谐的人际关系。在讲座的最后,王老师特别强调了阳光思维的重要性,并指导新教师遇事要以阳光心态对待,积极地面对工作和生活。王老师的这场心理健康讲座给新教师带来了春风般的温暖,增加了新教师迎接今后工作和生活中的困难的信心。

研习营活动期间,西南财经大学教职工心里健康与人力资源开发中心冯卫东主任作了题为《高校教师职业规划与专业发展》的主题讲座。讲座从职业生涯与目标、职业规划与管理、专业发展与成长、职业生涯与心态四个方面对高校青年教师如何做好职业规划进行了全面细致的讲解。冯主任认为新教师职业生涯中面临的最大问题是不知道去哪儿,而人才的成长周期是10年,错过了最初的规划,今后的职业道路可能就一片模糊。因此,冯主任建议青年教师要理性思考和规划职业生涯,在充分认识自己的基础上,将组织发展目标与个人目标融合,与学校共同发展。冯主任列出了新教师作职业规划时应考虑的诸多因素及职业规划的7大步骤,并对每个步骤应如何做给出了有效的建议。冯主任分别就专任教师、辅导员、管理与教辅人员的专业发展与成长给予了指导,他认为专任教师的短期目标是站稳讲台、完成科研、服务社会,长期目标是成为教学名师;辅导员是教师也是引路人,同时要做好管理与服务;管理与教辅人员要以服务教师为宗旨,要善于自我管理,同时注重专业知识技能的提升。最后,冯主任强调,工作的三种心态是就业、职业和事业,新教师要把工作当作事业来做,做到灵、身、心三者的结合。据悉,冯主任长期从事高校人力资源开发工作,在高校教师职业生涯规划方面见解独到,此次讲座对我校新教师职业生涯规划工作的开展起到了铺垫作用。

作为学校优秀青年教师代表,针灸推拿学院优秀青年教师赵凌、药学院优秀青年教师韩波结合各自的成长经历和新老师分享了青年教师职业规划的意义及其制定、实施路径以及如何成为一名优秀的高校教师。韩波老师认为,高校教师要结合个人发展与组织发展,在充分分析内外环境因素的基础上确定个人事业发展目标。韩老师结合个人的成长经历向新教师们分享了自己的科研和教学经验,并重点就如何做好科研给予了新教师中肯的建议。他认为新教师要勇于申报各类课题,在申报过程中寻找经验和不足,他还建议新教师要根据自身专业特长恰当地与中医相结合,并最终定好自身发展方向。韩老师认为寻找到适合自己的科研团队也非常重要,因为团队的力量是强大的,它是推动新教师成长的强大动力。最后,韩老师就职称评定、科研申报等问题与新教师进行了现场答疑。韩波老师的讲座结束后紧接着赵凌老师的讲座开始了。

赵老师认为,作为一名新教师首先要做好角色转变,放好心态,不急功近利,选定适合自己的发展方向踏踏实实前进。在讲到职业规划时,赵老师建议各位新教师要分阶段做好规划,先做好两年规划,然后五年、十年,并就每一阶段该如何做提出了自己的意见。赵老师还向在座的新老师分享了自己的教学及临床体会,并就如何平衡好教学、科研和临床工作提出了建议,她认为科研、教学和临床是相辅相承的,教师要加强自我内涵建设,打好教学基本功,多向前辈学习,向经典学习,终身学习。两位优秀青年教师的无私分享给每一位新教师留下了深刻的印象,为新教师的职业生涯规划指明了方向。

供稿:莫然   丁丹