专业引领促发展 礼仪培训展风华

为保障新教师队伍尽快融入教师角色,促进新教师专业发展水平的提升,新教师研习营邀请到夏隆江、钟振亚、曾芳三位专家作“技能培训与专业发展”为主题的系列培训。

10月21日,成都市妇女儿童中心医院副主任医师夏隆江为广大新教师开展主题为《现代中医的魅力和未来发展之路》的专题讲座。夏医生一直致力于探索现代中医的发展路径,这次的讲座他围绕如何在现代社会成为一名优秀的中医、未来中医的发展方向这两个问题来展开。夏医生指出,现代社会赋予中医“破坏式的创新”理念,将中医与教育、体育、建筑等各行业有机融合、共同发展,使中医科学化发展成为未来中医发展的一大趋势,互联网就是突破口之一。

根据夏医生多年的行医和科研经验,他认为中医要想与现代社会融合就要让中医具有开放性、多元性和吸纳性。夏医生认为,中医学就是一门生命科学,一个医生就是一个医院,身为中医药大学的教师,一定要有扎实的专业理论,会教学也要会临床,还要会科研,同时,他还指出中医和西医并不是完全对立的学科,要发挥好中医的效用更要懂西医。讲座最后,夏医生与新教师分享了自已在临床和科研方面的宝贵经验,并就“中医的远程医疗能否实现”等问题与在座老师进行了探讨,夏医生幽默风趣,论证有力,将中医的魅力诠释得淋漓尽致,有效促进了新教师专业知识与学科技能的提升。

研习营活动期间,高级培训师钟振亚应邀为广大新教师作《建立教师的专业形象——课堂礼仪》的专题培训。钟老师从事礼仪培训多年,有着丰富的培训经验,她认为,高校教师不仅要用渊博的知识说服学生,还要以专业的形象打动学生,做一名内外兼修的老师。这次培训钟从教师的角色定位、教师的形象打造、教师的演绎技巧三方面对教师应具备的专业形象进行讲解。钟老师列举了改变模型、教师的教学层次、教师的多重角色等生动案例,对教师的角色定位进行了深度剖析。针对高校教师的职业特点,钟老师分别对男、女教师的职业形象打造进行了指导,在服装搭配和仪容仪表方面给予了新教师许多可行的建议。在教师的演绎技巧部分,钟老师进行了重点讲解,她从手势、肢体语言和语言表达技巧三个方面阐释了教师教学技巧的重要性,并进行了现场模拟,在场教师积极参与互动,效果显著。钟老师的这场讲座给新老师带来了对教师的新认识,对新教师站好讲台,站稳讲台有很大帮助。

研习营活动期间,针灸推拿学院副院长曾芳教授受邀为广大新教师开展了《我眼中的世界卫生组织》专题讲座。曾教授首先与新教师分享了个人在世界卫生组织(WHO)的工作见闻,介绍了WHO的主要机构组成、职能部门、工作内容与人员架构,她认为,WHO机构规章制度人性化,员工对工作严谨认真,这些都是我们值得学习的地方。基于自已在WHO的见闻,曾教授深刻认识到中医国际化的必要性,她认为我们应反思中医现在的国际地位,争夺中医方面的国际话语权,同时,她激励新教师练好专业技能,把中医发扬光大。紧接着,曾教授结合自身教学、科研和实践的宝贵经历,建议新教师制定好短、中、长期目标,她认为新教师做事不可盲目,也不可激进,要懂得审视现在,规划未来,一步一个脚印。最后,曾教授与新教师就科研、教学、临床方面的问题进行了深入的交流与互动,新教师积极响应,虚心求教,曾教授深入浅出、条理清晰的解答,给现场所有教师以深刻的启迪。

供稿:任怡