联系人:胡老师、丁老师

BOPPPS课堂教学设计专项培训(第一期)圆满举行

5月17日上午,由教师发展中心、人事处、教务处共同举办的BOPPPS课堂教学设计专项培训(第一期)在温江校区举行。培训以工作坊形式开展,由养生康复学院胡鹏老师担任主讲,全校20余名青年教师参加培训。

第一期培训以BOPPPS教学模型中的“B”(Bridge-in)——课堂导入模块为主讲内容,胡老师以“高效导入,点燃课堂”为主题,带领老师们进入课堂导入技术的学与习。本次工作坊的讨论与学习皆基于“学习通”移动终端学习平台而进行,在助教老师赵静的帮助下,老师们很快了解并能熟悉操作该学习平台。胡老师依据BOPPPS教学模型的各环节将本次培训的所有内容呈现在学习平台,让参训教师对今天要学习的内容做到心中有数。在胡老师的操作和指引下,老师们通过参与式学习方式依次学习和讨论了课堂导入的定义、课堂为什么需要导入环节、课堂导入怎么做等问题,老师们积极参与讨论,并在“学习通”上进行了密切的互动。讨论结束后进入教学设计实操环节,老师们以自己所授课程为例设计一份1分钟的课堂导入案例,胡老师针对老师们分享的案例给予了点评,其他老师对案例提供者提出了更多的改进建议。最后,胡老师对参训教师进行了课后测试并总结了本次培训的内容。

整个培训过程中,参训老师深度参与课堂,不仅在学习过程中全面了解了BOPPPS教学模型,而且学到了许多课堂导入的方法和技术,老师们普遍对本次培训的满意度较高。
    BOPPPS教学设计专项培训分6期进行,以工作坊形式开展,主讲人将各模块分离或重组并结合手机端课堂教学工具软件的使用进行专项介绍,理论与实际运用案例相结合,帮助参训教师认识BOPPPS各模块的功效及在课堂教学中的使用方法。该系列培训为我校“教学质量提升月”的主要活动之一,诚邀全校教师参加!

(图、文/教师发展中心 丁丹)