岗培资讯|赵凌教授为新进教师作《科研论文撰写与项目申报技巧》主题讲座

11月22日下午,2018年新进教师岗前培训班邀请到针灸推拿学院赵凌副院长为新进教师作题为《科研论文撰写与项目申报技巧》的讲座。

培训开场,赵院长提出,教学与科研是高校青年教师职业生涯的两翼,做学术是每位高校教师的职责之一,基金与论文既是教师个人成长的基础,也是学科建设的根基,更是双一流建设的重要标志之一,新进教师要把握机会,在科研方面挖好“基金”的第一桶金。

首先,赵院长详细讲述了如何储备文献信息、阅读文献信息、整理和利用文献信息。她强调,大量的文献信息储备是申报课题和撰写论文的基础,文献的积累也是寻找选题思路的最好捷径。同时,赵院长给新进教师们讲述了文献信息获取的途径、文献信息的阅读方式以及从各类文献所能提供的重点信息。赵院长建议青年教师不仅要锻炼阅读文献的能力,而且要加强分析文献的能力,对文献信息的分析利用能力直接关系到课题申报成功与否。

其次,赵院长指导了新进教师如何进行项目申报的选题。她指出选题是项目申报成功与否的关键。赵院长在选题方面给新进教师们提供了些小建议,例如,选题要结合自己的研究背景、学科背景;在选题时如果自己没有研究基础或专长,一定要有相关论文等作为支撑,并且通过合理构建研究团队来弥补自己研究的不足;选题要有延续性,不能“打一枪换一炮”;最后,赵院长结合中医药类学科的特性,指出选题时必须要进行多学科交叉结合,要有继承和创新。

接下来,赵院长就立项依据、研究目标、研究内容、关键科学问题的处理、可行性分析和研究基础等方面细致讲授了科研项目申报书撰写的经验技巧。她认为,申报书的写作核心是通过详略得当、重点突出的研究方案描绘出一个完整动人的科学故事,打动评审专家。

最后,赵院长就科研论文的撰写发表了自己的看法。她建议,青年教师要把论文写作作为常态化的工作之一,在写作前要先做文献整理并且要有投稿的目标期刊,根据目标期刊的投稿要求进行撰写;多修多改,敢于投稿,期刊有时会给予文章很好的修改意见;即使文章被拒也要保持积极心态,越挫越勇。

赵院长围绕科研项目的申报和学术论文的撰写两方面为新进教师们带来了一场内容丰富、心意诚挚的讲座。她结合自己在项目申报及论文投稿方面的经历,给新进教师们进行了详细的讲解。通过赵院长的悉心指导,新进教师们受益匪浅,对今后的学术生涯有了更多深层次的思考,开始积极规划自己的科研之路。

(文/ 张传洋 图/乌西肯)