岗培资讯|新进教师参观廉洁教育基地 聆听廉洁从教讲座

清泉绝无一尘染,长松自是拔俗姿。”为进一步加强学校党风廉政建设,全面提升新进教师廉洁自律和廉洁从教的意识,11月26日下午,学校教师发展中心组织2018年新进教师前往温江“花语廉心·本草洁行”廉政文化教育基地进行参观学习,开展高校教师廉洁教育活动。

在讲解员的带领下,全体人员首先观看中心展厅别具一格的沙画视频、绘画、书法、手绘、摄影等廉洁“花语”作品展示。参观“悠悠荷韵、玉洁人生、富贵有道、鱼水情深、青竹丹枫、岁寒三友、宁静致远、琴鹤人生”八个廉洁植物画卷景观,感知由“梅、兰、竹、菊、林”咏志述情的基地logo设计理念。在愉悦地欣赏生态园林纯美风光的同时,全体新进教师充分接受了廉洁文化的教育和熏陶。

随后参观了“花语汇”、“花语绘”、“花语慧”、“花语荟”及“花语惠”等廉洁“花语”作品,感受花语中的深刻寓意。参观具有中医文化特色的“防微馆”,中医正邪病机被巧妙地与廉洁教育联系起来,告诫大家防微杜渐,保持一颗廉洁之心,时刻自我警醒,做到“多积尺寸之功,经常防微杜渐”。

接着,大家来到由我校与温江区纪委联合打造的古代医学展览区“防微馆”。展馆以中医学哲学理念为基点,结合花草树木的习性,展示了古代医学“不为良相,便为良医”的医德医风和价值追求;再现了当代医学界“未病先治防病原理;‘四种形态’防治措施,惩前毖后治病救人”的医疗妙方。该馆切入视角亲切而精准,使全体新进教师对习近平总书记的“多积尺寸之功,经常防微杜渐”的重要廉洁讲话精神,有了更深刻、更全面、更亲切的理解和感悟。

紧接着,全体新进教师返回学校,认真聆听了由校纪检监察处副处长张景萍为大家所作的题为《自律方能行稳致远》的廉洁从教专题讲座。张处长首先从四个“线”展开介绍,用身边真实的故事和案例为我们逐一介绍了坚持理想信念的高线、把握立德树人的主线、不越纪律规矩的红线以及不触为人师的底线的重要性。张处长指出:高校教师要“坚持理想信念的高线、把握立德树人的主线、不越纪律规定的红线、不触法律的政治底线”,希望全体新进教师要以清醒的头脑、清晰的思路、清廉的教风,在成中医收获成长,行稳致远。

张处长从网络和个人言行等多方面告诉大家要守好法律底线,遵守道德规矩。高校教师是一种身份、一种责任,更是一份使命。作为一名高校教师,要把立德树人作为根本任务,争做“四有”好老师,坚持教学和育人、言传和身教相统一。最后,她用清代叶存仁的“头顶三尺有神明,不畏人知畏己知”这句话做结束语,告诫大家每个人心中都要有“戒”,努力廉洁从教,清白做人。

处世重恭慎,立身贵廉明。本次廉洁教育系列学习,让全体新进教师受到了“润物细无声”的廉洁熏陶和浸润。新进教师们纷纷表示要践行参观学习的所思所悟,与花语廉心相伴,从‘花语’角度审视自己,以‘良医’精神约束自己,在工作生活中将如菊花品质般淡泊名利,永葆廉洁本色,发扬先锋模范作用。不断提升个人道德修养,牢固树立廉洁从教意识,努力践行学生领路人的时代新要求。

(文| 伍颖、淮文英 | 乌西肯)