精彩回顾|掌握智慧教学新工具、新方法:基于“雨课堂”的混合教学模式探索与实践专题讲座举行

6月3日下午,由学校教师发展中心、教务处主办,护理学院承办的学校教学质量提升月、智慧教学系列活动在图书馆五楼多功能培训室进行。学校邀请了云南省教学名师苏文华教授、“雨课堂”专职培训讲师申正宇为学校老师作《基于雨课堂的混合教学模式探索与实践》专题讲座和培训,教师发展中心主任杨胤清、教务处副处长王世宇、护理学院院长高静出席了本次活动。
    杨胤清在培训开始前强调,当前社会正从互联网时代逐渐步入人工智能时代,传统教学模式逐渐被改造、革新,线上线下混合式教学模式成为教学发展的趋势,教学方式和手段发生了巨大变化,因此教师的教学理念、方法必须要与时俱进,希望老师们通过本次学习能够将“雨课堂”等智慧教学工具应用于教学实践当中,认真体会并加以提高,使课堂成为学生真正喜欢的地方。

苏文华教授以《混合式教学模式实践与探索》为题,向大家分享了自己借助“雨课堂”这一智慧教学工具打造“金课”的历程与感悟。苏教授从自己授课对象的就业现状和传统课堂教学的弊端讲起,引出教师改变教学理念、教学模式、教学技术的重要性。为改变沉闷的课堂氛围,让学生主动参与学习,苏教授将“雨课堂”这一新型教学工具引入课堂,他向老师们分享了他如何将课前、课中、课后每一环节有机结合,充分调动学生的学习热情,让老师们认识到混合式教学其实并不难,关键在于老师们要改变教学理念。苏教授作为一名即将退休的老教师,对现代教育信息技术掌握得十分熟练,乐于接受新的教学手段、教学技术,对教学充满热情和激情,他的讲座为参会老师们作了很好的示范,激励着年轻老师们勇于教学创新,突破自我局限。

申正宇老师为大家介绍了“雨课堂”智慧教学工具的建设背景,并逐一为大家演示了“雨课堂”的使用方法与流程,老师们在轻松愉快的气氛中认识、了解了“雨课堂”这一新型教学工具,该项工具的使用可以让师生的互动更多,教学更有趣、更便捷,能极大地释放教与学的能量,推动教学改革。

讲座结束后,参会教师与苏教授和申老师进行了积极互动,就课堂互动方式、课前预习的必要性、“金课”的评价标准、“雨课堂”的使用方法等话题进行了交流和探讨。
    本次活动为2019年学校教学质量提升月、智慧教学系列活动之一,各学院教师、学生代表等60多人参加了活动。

(文/教师发展中心 丁丹 护理学院 黄金珠  图/吕志伟)